快捷导航

李开复:生命的意义是什么?

sweet 发表于 2013-3-29 12:59:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
李开复:我的理想是“最大化我的影响力”,也就是希望当我离开这个世界的时候,世界因为有我而更好。

首先我强调一点,人是唯一会寻找意义的动物,这样的心路历程十分可贵。不过孔子说“思而不学则殆”,也就是说光想不学习是危险的。很多大学生都提到过“我们感到很茫然”,或许茫然就是一个寻找自己或寻找意义的过程。青少年处在摸索自我的人生阶段,是脱离依赖的角色、迈向成人的阶段,思考人生意义是必要的,但不能偏废。

生命的意义是什么?我只能告诉你:(1)我不能帮你回答,因为每个人生命的意义是不一样的,(2)如果一个人没有生命的意义,每天只是追逐金钱、名利,或者是打发时间、虚度光阴,那么他会活得非常痛苦,(3)在找到生命意义之前,其实生命的意义就在于寻找意义的过程。  

如果两个世界中一个有我一个没有我,那么希望有我的那个世界能够变得更好。这就是我找到生命意义后的感想。有个别同学误以为“影响力”代表的是个人的势力或权力,或要做惊天动地的事请。其实,我所说的“影响力”与势力或权力毫无干系,只要人的一生对这个世界有些许贡献,就对这个世界施加了“影响力”。人生在世,如白驹过隙,转瞬即逝,每个人都不想虚度此生,如果在即将离开这个世界的时候,回首往事,心里能够有一种“世界因我而更美好”的欣慰和自豪,人生就具有了足够的“影响力”,就是一个有价值的人。

努力使自己生活幸福,然后努力感染周围的人,使他们也都感到幸福。这是每个人都可以做的,也是世界上最伟大、最可贵的事情。  也许你找到的生命意义是“体验人生”,我觉得很好,很真诚,也很有意义。人生苦短,让自己走过这一生的每一天都能够感恩,感谢得到机会每天都能学习、进步,感谢能够享用美好的食物,欣赏美丽的景色,认识要好的朋友。

这些都是好的理想,合适的人生目标,而那些抽象的目标是没有用的,因为“人生目标”的意义在于它能帮助你做出人生重要的决定。如果你只有抽象的目标,那怎么能帮你做决定呢?我们的人生目标必然随年龄、人生阶段的不同而不断地修正,我认为如果你确定,你就应该义无反顾地去追随着这个目标而行动。当然,如果有一天你改变了你的想法,那你当然应该具备足够的弹性去修改、完善它。

久居他心 发表于 2013-3-29 13:08:16 | 显示全部楼层
当然,如果有一天你改变了你的想法,那你当然应该具备足够的弹性去修改、完善它。

小猫猫 发表于 2013-3-29 13:35:26 | 显示全部楼层
努力使自己生活幸福,然后努力感染周围的人,使他们也都感到幸福

小猫猫 发表于 2013-3-30 15:45:06 | 显示全部楼层
                                     楼上说的什么

小猫猫 发表于 2013-3-30 15:47:09 | 显示全部楼层
中恒融创-融贷网企业项目融资、贷款,好项目找资金,首选融贷网www点rongdaicn点com,公司专营个人信贷、抵押贷款、企业信贷、项目融资、投资理财类的服务,为客户量身打造一体化的融资解决方案 的确不错